18:41 

Путешествие из. Часть третья. Манежное.

Sonnensmile
Буду жить счастливо и умру в разные дни (С)
Долго-долго-долго пыталась найти, что ж это за скульптурные группы такие. Знакомьтесь, Искусственная река Неглинка - и в сторону Манежа.
История Манежной площади столицы насчитывает более 500 лет. Свой вид, напоминающий нынешний, и имя получала площадь в начале XIX столетия, а именно в 1817-м году, когда к 5-й годовщине победы над Наполеоновскими войсками был построен Манеж. 1993-м году городские власти решили изменить схему движения автотранспорта вокруг Кремля, закрутив его в одну сторону. Итогом этого стало освобождение площади от автомобильного движения, а чтобы место не пустовало, здесь было решено построить торговый комплекс. В 1996-м была запущена в работу первая очередь фонтанов, это была "Искусственная река Неглинка". Это самое большое водное сооружение на площади, объем воды составляет 780 кубометров. Состоит оно из двух фонтанов, русла, двух пешеходных мостиков и многочисленных скульптур. В 1997 году к 850-летию Москвы был запущен в работу ансамбль фонтанов на Манежной площади. Несмотря на то, что фонтаны появились на площади сравнительно недавно, они успели завоевать известность и популярность, как в Москве, так и за её пределами. Здесь постоянно много посетителей. Работает ансамбль круглосуточно в течение всего летнего сезона, начиная с 30-го апреля – день фонтанов. В темные часы суток фонтаны подсвечиваются.

Самое глубокое место - около двух метров! Этим пользуются дети, подростки и подвыпившие взрослые, и в жаркий день фонтан неотличим от пляжа. Сотрудники милиции, находящиеся неподалёку, предпочитают не вмешиваться. Так как информации больше я не накопала, просто фото.
В русле реки находятся скульптуры работы З. К. Церетели по мотивам русских сказок 1997(он является автором всех скульптур на Манежной, чтобы там на эту тему не говорила Википедия)
Отныне и как хочется верить , во веки веков Неглинка будет протекать вдоль Александровского сада . В отличие от Москвы-реки, возрожденная речка напоминает декоративную. Сходство с игрушечной ей придают и скульптуры сказочных персонажей, выполненные Церетели. Фигурки украшают русло реки.


URL
Комментарии
2009-06-15 в 21:59 

Химик
...улыбнусь порою, порой отплюнусь...
Прикольная у вас поездочка получилась! Жаль, конечно, что только на один день.

2009-06-15 в 22:31 

Sonnensmile
Буду жить счастливо и умру в разные дни (С)
Химик
не говори...

URL
2009-06-16 в 13:47 

ligrin_li
Химик + 1. А некоторые скульптурки, кстати, вполне-вполне. И размера человечного :)
Отдых продолжается? ;-) Каковы дальнейшие планы?

2009-06-16 в 15:01 

Sonnensmile
Буду жить счастливо и умру в разные дни (С)
какое там, продолжается!
потом мы поехали в аэропорт, а в понедельник я уже на работе "выставлялась" за диплом

URL
2009-06-16 в 16:16 

nilfalas
во, именно там я гулял в субботу около 18:30 в поисках входа в метро "Гостинный Двор". :)

   

Записки

главная